Raih Nilai UN Tertinggi Program Bahasa, Ini Profil SMAN 5 Tana Toraja

TRIBUNTORAJA.COM, MAKALE – UPT SMA Negeri 5 Tana Toraja meraih predikat pertama program bahasa dengan nilai ujian nasional (UN) tertinggi di Sulawesi Selatan (Sulsel).

Dengan jumlah 51 tenaga guru pengajar yang disiapkan saat ini untuk mengajar 741 siswa-siswi di seluruh kelas.

Kepala SMAN 5 Tana Toraja, Marthen Kemenangan Piri menceritakan bahwa, sekolah tersebut dulunya adalah sekolah pendidikan guru (SPG) namun ada kebijakan pemerintah untuk menutup SPG/SPO, kemudian pada tahun 1989 diubah menjadi SMA Negeri 5.

“Dari ketiga jurusan itu, ada delapan ruangan kelas tiap kelas dan rata-rata dalam tiap kelas siswanya berjumlah 32 orang,” ujar Marthen, Jumat (4/5/2018).

Dalam menerapkan kurikulum pembelajaran, pihak sekolah menyiapkan dua kurikulum, satu kurikulum untuk kelas X dan XI, dan satunya untuk kelas XII, serta metode belajar yang sesuai tuntutan kurikulum masing-masing.

Tambahnya, para siswa-siswi diterapkan untuk selalu ontime, dengan dimulainya proses belajar pukul 07.00 Wita sampai 13.30 Wita, setelah itu dilanjutkan pengembangan berupa belajar seni, olahraga hingga mata pelajaran yang selesai pukul 17.00 Wita.

“Di sini siswa-siswi kalau sudah naik kelas XII mulai dibekali, kami siapkan mereka untuk mengikuti ujian sekolah dan nasional, jadi semua mata pelajaran ada tambahannya pada sore hari dan berakhir proses belajar jam 5 sore,” jelasnya.

Untuk prestasi yang pernah di raih murid SMAN 5 Tana Toraja yaitu tingkat Kabupaten dan Provinsi, baik akademik maupun non akademik.

“Termasuk juara olimpiade yang sering di ikuti dan juga lomba kesenian, pernah juga juara dua lomba karya tulis ilmiah di tingkat Provinsi dan pernah di Pusat sekali,” tutup Marthen.

Selain itu prestasi di bidang olahraga juga sering diraih, karena paling aktif dalam kegiatan extrakurikuler termasuk lomba olahraga futsal, voly, basket dan juga atletik.

Alamat lengkap SMAN 5 Tana Toraja, di Jl Nusantara No. 69 A Makale, dekat patung KB, Kabupaten Tana Toraja, Sulsel.
sumber : makassar.tribunnews.com